Установка пластиковых окон. Что нужно знать?
Что нужно знать и о чем необходимо помнить потребителю при установке окон, чтобы новые алюминиевые или пластиковые окна и балконные рамы доставляли удовольствие в любое время года? Чего нужно опасаться, чтобы после монтажа окон из ПВХ – профиля, в квартире не было прежних сквозняков, запотевания стеклопакетов и грибка на откосах? Чтобы ответить на эти вопросы, профессионалы строительного сайта ввв.тепокна.ру делят весь процесс установки на семь этапов:
- Доставка изделий из ПВХ – профиля
- Подготовительные работы
- Установка
- Заполнение пустот монтажной пеной
- Отделка откосов
- Отчего появляется грибок на откосах
- Почему запотевают стеклопакеты
Каждый из вышеперечисленных этапов предшествующих установке профиля должен быть выполнен на высоком профессиональном уровне. Это и есть качество работ, гарантирующее надлежащие эксплуатационные характеристики окон и балконных рам из ПВХ–профиля.
Чтобы установка заказанного Вами окна не заняла лишнего времени и нервов у Вас и монтажников, освободите место монтажникам для свободного и удобного доступа к месту установки окна. Уберите или накройте пленкой напольные ковровые покрытия, мебель и бытовую технику. Это практически всё, что требуется от заказчика на подготовительном этапе установки.
Подготовительные работы, выполняемые монтажниками – это демонтаж подлежащего замене окна. Сначала, с обеих сторон оконного блока (с откосов) удаляется часть штукатурного раствора и подоконник. Эта работа выполняется перфоратором для демонтажа старой и установки новой коробки из ПВХ – профиля. После этого снимаются имеющиеся в старом окне форточки и рамы. Такой процесс не занимает много времени, а вот демонтаж самой коробки, требует профессиональных навыков и не малого опыта. О чем нужно знать и что необходимо учитывать заказчику при демонтаже старой коробки? Довольно часто, заказчики просят извлечь старую коробку, не повредив ее целостности в целях дальнейшего использования. К сожалению, такое желание заказчика не всегда выполнимо и этому препятствуют объективные причины независящие от профессионализма монтажников. Старый оконный блок может быть прогнившим или «добросовестно” прибитым к стене дюбель – гвоздями в палец толщиной. В таких случаях, боковые части старой коробки распиливаются пополам и она просто удаляется по частям при помощи монтировки. Освободившийся оконный проем очищается от грязи и строительного мусора под подоконником. В хорошие советские времена, строительный мусор в виде обломков кирпича, стекловаты и обрывков рубероида был основным материалом для заполнения пустот. Кстати, такое заполнение пустот под подоконниками считалось системой естественной вентиляции помещений заменяющей кондиционеры и систему микро-вентиляции современных окон. Именно по этой причине, в подавляющем большинстве квартир со старыми окнами, довольно часто не хватало тепла в зимний период времени, но никогда не было недостатка в свежем воздухе.
Для установки нового оконного блока из ПВХ – профиля требуются профессиональная дрель или перфоратор, уровень, пена, шуруповёрт, анкера, саморезы, деревянные подставки под коробку и регулировочные пластмассовые пластины. На первом этапе установки в новой коробке сверлят отверстия под анкера. Количество отверстий, в боковой и верхней части рамы, зависит от ее ширины и высоты. Как правило, это от 2 до 4 отверстий в верхней части и от 1 до 2 в боковых частях. Нижняя часть коробки фиксируется на подставках на нужной высоте и анкерами не крепится. Сверлить отверстия в профиле необходимо строго с внутренней стороны, это предотвращает появление рваных краев на входе просверленных под анкера отверстий. Коробка устанавливается в подготовленный для установки оконный проем на подставки.
Выставляется необходимое наружное и верхнее положение коробки по четвертям, с помощью пластмассовых прокладок и уровня регулируется горизонтальное положение коробки. Так же по уровню выставляется и вертикальное положение. При необходимости, положение коробки временно фиксируется с помощью обычных деревянных клиньев. Через имеющиеся уже в коробке отверстия сверлят отверстия в стены. После этого через отверстия в коробке, в стену вставляются анкера с болтами. В момент затяжки болтов, находящаяся в стене нижняя часть анкера расширяется за счет чего и достигается надежная фиксация и крепление выставленной по уровню коробки из ПВХ — профиля в оконном проеме.
В закрепленную в оконном проеме коробку вставляются рамы со стеклопакетами. Крепится фурнитура, регулируются прижим уплотнительной резинки, зазоры между рамой и коробкой в открывающихся частях окна. Если заказывалась фурнитура с возможностью поворотно-откидного и ступенчатого режима вентиляции, регулируется работа механизма во всех положениях.
Оставшиеся в коробке отверстия декорируются заглушками в цвет профиля. Устанавливается подоконник.